Conteúdo
*. Revisão Neurofisiológica
- Vias sensoriais da cavidade oral (tato, temperatura, paladar).
- Reflexos orais e sua importância na deglutição.
- Córtex cerebral e processamento sensorial.
*. Fundamentos da ETTG
- Definição e objetivos.
- Mecanismos de ação da ETTG na melhora da sensibilidade e da deglutição.
- Indicações clínicas (disfagia orofaríngea, hipersensibilidade/hipossensibilidade oral, atraso no desenvolvimento da alimentação, etc.).
- Contraindicações e precauções.
*. Técnicas de Estimulação
- Estimulação Tátil:
- Técnicas: Pressão, varredura, vibração e Locais de aplicação
- Estimulação Térmica:
- Técnicas: Aplicação pontual, vibratória e varredura e Locais de aplicação
- Estimulação Gustativa
- Técnicas: Aplicação pontual, pequenas quantidades. e Locais de aplicação
- Diferentes consistências e texturas: IDDSI
- Combinação de Estímulos: Discussão e demonstração de como combinar diferentes tipos de estímulos para otimizar os resultados.
*. Discussão de Casos Clínicos e Elaboração de Plano Terapêutico
*. Registro e Avaliação
- Importância do registro detalhado das sessões de ETTG.
- Modelos de fichas de registro (frequência, intensidade, tipo de estímulo, respostas do paciente).
- Critérios de avaliação da eficácia da ETTG.